Эпидемия коронавируса стала для нового правительства во главе с Михаилом Мишустиным настоящим «боевым крещением».
Молодые министры. Которые только начали осваивать вверенные им направления не получили и нескольких месяцев на раскачку-учебу.
«К таким потрясениям министров и вице - премьеров не готовили и у них нет опыта, как действовать в чрезвычайных ситуациях, особенно у новичков, которые и слова то про мобилизационные возможности и ресурсы услышали впервые», - написал в своем блоге журналист Марат Баширов, комментируя слова президента России Владимира Путина о том, что пандемия коронавируса не должна стать шоком для системы госуправления.
По словам Баширова, помощь гражданам и бизнесу запаздывает, потому что вице-премьеры и новички-министры «учатся на ходу». Российское правительство за годы работы под руководством Путина, Медведева, а теперь и Мишустина так и не смогло стать «лидером и модератором процесса управления». «Губернаторы в экстренной ситуации отбились от рук, банки душат заемщиков, а милиция вообще оказалась в родных 90-х», - продолжил Баширов. Он выразил уверенность, что перечисленные обстоятельства стали причиной участившихся обращений Путина, который в удаленном режиме снова вынужден «говорить о пандемии в узком регуляторном смысле».
Для сравнения, президент Франции Эммануэль Макрон о пандемии говорит публично сугубо в стратегическом контексте, а уже на более низких уровнях идет предметная узкоотраслевая работа.
Баширов заметил, что вовлеченность президента России в процесс управления напоминает период принятия закона о повышении пенсионного возраста. Тогда л Путин «взял на себя все политические риски разъяснения реформы, вытаскивал правительство Медведева, а теперь правительство Мишустина».
– Если так пойдет, то тогда зачем нам вообще премьер? Ввести должность вице - президента и напрямую замкнуть правительство на президента, – предложил Баширов.
Экономика валится в пропасть, а руководство парализовано
Ранее во вторник Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам оценил текущее состояние экономики. Он представил некоторые цифры, свидетельствующие о глубине кризиса, который, по сути, еще только начинается. На данный момент объем розничной торговли упал на 35%. Потребление электроэнергии за первые 12 дней апреля сократилось на 5%, кредитование реального сектора экономики остановилось. «А это значит, что многие инвестиционные планы компаний, программы развития и обновления предприятий поставлены на паузу», - сказал Путин, отметив, что представленные цифры демонстрируют, как рынок практически одномоментно сжался.
Эпидемия влияет практически на все сферы жизнедеятельности, «нарушены кооперационные, торговые, хозяйственные связи», констатировал глава государства.
Тем не менее, для правительства такое положение дел не является сюрпризом. Этот сценарий был предвиден давно. «Мы понимали, как будет развиваться ситуация. Это шок для предприятий, но для системы управления никакого шока здесь быть не должно», - заявил президент (цитирует ТАСС).
Путин предупредил, что в добавление к принятым антикризисным мерам предстоит предпринимать дополнительные шаги.
Экономист дал совет, что делать?
В условиях кризиса общество обязано солидаризироваться вокруг принципов равенства и справедливости. Госслужащим нужно дать понять, что о распиле резервов сейчас даже думать может быть чревато последствиями.
Государство обязано уважать и поддерживать каждого налогоплательщика, и тем более неприемлема риторика в духе «поставить в угол малых деток за то, что когда-то высыпали на шашлыки», написал в своем Telegram экономист Никита Кричевский.
Он констатировал, что в отсутствие прозрачных механизмов доведения поддержки до конкретных людей и предприятий лишает смысла разговоры о процентах ВВП, направленных на «помощь». Без таких механизмов траты средств превращаются в игру на стороне крупнейших банков.
Кричевский подчеркнул, что помощь нужно оказывать не «вопящим рестораторам с киношниками и киркоровыми», а предприятиям малого и среднего бизнеса, работающим в реальном секторе, производителям.
– Поддержка людей в первую очередь должна сгруппироваться вокруг мер, не имеющих прямого отношения к раздаче денег: приостановке выплат по ЖКУ, ипотечных и прочих каникул по потребительским кредитам с обязательным рефинансированием, субсидиям семьям, имеющим детей, а не всем подряд, с вертолета, – резюмировал эксперт.