Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:58
Москва
20 ноября ‘25, Четверг

Первые фермеры-европейцы оказались садистами и убийцами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи обнаружили братскую могилу с жертвами конфликта, произошедшего между общинами древнейших европейских фермеров 5000 лет назад. Некоторых убитых перед смертью жестоко пытали.

Об этом говорится в статье немецких ученых, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Могила с останками неолитических фермеров была обнаружена случайно, во время строительства дороги в местечке Шенек-Киланштадтен в земле Гессен (Германия). Ученые извлекли из нее останки 26 индивидов. Судя по артефактам, обнаруженным в захоронении, эти люди являлись представителями культуры линейно-ленточной керамики. Ее носители обитали в раннем неолите и были древнейшим населением Европы, занявшимся сельским хозяйством.

Черепа большинства захороненных перед смертью были разбиты тяжелым тупым предметом. Также археологи обнаружили в двух скелетах по одному наконечнику от стрел. Трупы были навалены в могилу хаотически и засыпаны черепками посуды, костями животных и прочим мусором. Поэтому ученые предположили, что захоронением занимались не соплеменники жертв побоища, а их убийцы.

Кроме взрослых мужчин, в могиле были погребены и 13 детей и подростков, причем возраст 10 из них на момент смерти составлял менее 6 лет. Это свидетельствует, что жертвами резни могло стать всё мужское население небольшого фермерского поселения. Останков женщин в могиле нет - следовательно, захватчики не убивали их, а забирали с собой.

Интересно, что голени большинства убитых были переломаны. Возможно, они подвергались жестоким пыткам перед тем, как лишиться жизни. Ученые отмечают, что похожие захоронения находили в Центральной Европе и ранее. Это говорит о том, что среди европейских фермеров раннего неолита кровавые конфликты были широко распространены. Не исключено, что их причиной была перенаселенность.

Доля россиян, не имеющих накоплений, достигла максимального уровня за последние четыре года
Реклама