Приготовьте вкусные адыгейские лепешки на сковороде всего за 15 минут! Идеальный рецепт для быстрого и сытного завтрака. Попробуйте!
Адыгейская лепешка — это замечательное кавказское угощение, в составе которого всего четыре основных компонента. Если вы еще не имели удовольствия попробовать зетеч, сейчас самое время это исправить!
Эти легкие слоистые лепешки — настоящее кулинарное чудо: они хрустят снаружи и нежны внутри, а масляные прослойки просто тают на языке. В Адыгее их употребляют как дополнение к супам вместо традиционного хлеба или как десерт к чаю — они универсальны.
Тайна их идеальной текстуры заключается в многократном складывании теста, что создает желаемые слои. Обжаривание на сухой сковороде придает лепешке хрустящую, но в то же время легкую текстуру.
В глубокой миске соедините 400 г муки с 1 ч. л. соли. Постепенно добавляя 200 мл теплого молока, замесите тугое и эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 5 мм. 100 г сливочного масла нарежьте тонкими слайсами и равномерно распределите по поверхности теста, оставляя 1 см по краям незаполненными. Затем сложите тесто втрое (как конверт), а после снова сложите втрое — получится квадрат.
Снова раскатайте в пласт толщиной 1 см и повторите процесс складывания. Разделите тесто на 4 части, каждую из которых раскатайте в круглую лепешку толщиной 5 мм. Жарьте на сухой сковороде или с минимальным количеством масла по 2–3 минуты с каждой стороны до появления золотистых пузырьков.