Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:28
Москва
17 апреля ‘25, Четверг

Как технологии и искусственный интеллект помогают сохранять здоровье

Опубликовано

Алина Губанова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стремительное развитие медицины открывает всё новые возможности для заботы о своём здоровье.

Специальные приложения, «умные» устройства, онлайн-консультации с врачами, использование искусственного интеллекта и многое другое люди начали активно использовать в своей повседневной жизни. Что об этом думает врач доказательной медицины? INFOX поговорил с руководителем медицинского блока медицинской компании «СберЗдоровье», врачом-педиатром, врачом-гастроэнтерологом Алиной Губановой.

В настоящее время людям доступно все больше приложений "для здоровья". В какой степени можно на них полагаться? Есть ли границы их применения?

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных приложений для здоровья, и оценить пользу каждого в полной мере невозможно. Чтобы использовать такие программы эффективно и безопасно, важно консультироваться с врачами, чтобы иметь полную картину состояния своего здоровья, учитывать индивидуальные особенности и избежать неправильной интерпретации данных. В настоящее время получить обратную связь от врача можно быстро и просто: с помощью телемедицинских приложений в формате чата, аудио- или видеозвонка.

Многие приложения работают в связке с различными гаджетами, например, умные часы, весы, тонометры и так далее. Важно быть уверенным, что гаджеты сертифицированы и передают корректные данные. Например, популярные напульсные тонометры или некачественные фитнес-трекеры могут ввести в заблуждение относительно показателей.

Если эти два условия выполнены, то польза таких приложений и гаджетов очевидна, ведь правильнее работать над сохранением здоровья, а не вспоминать о нём только с появлением симптомов.

Широкое распространение искусственного интеллекта рождает соблазн ставить себе диагноз "по интернету". Возможно ли это? И почему все-таки лучше обращаться к врачу?

Широко распространённые приложения искусственного интеллекта чаще всего используют те же данные, что хранятся в интернете в открытом доступе. И зачастую эти сведения могут быть не совсем корректными и малоприменимыми, так как любой случай необходимо рассматривать, учитывая множество нюансов конкретного организма.

В приложении СберЗдоровья есть инструмент, который даёт возможность обратиться к достоверному источнику, — AI помощник по здоровью в приложении СберЗдоровье. Он обучен на реальных медицинских данных и кейсах, а нейросеть GigaChat, на базе которой он разработан, успешно сдала экзамен Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова по специальности «Лечебное дело», а также по специальности «Кардиология» в Волгоградском государственном медицинском университете. Это даёт возможность предварительно оценить состояние здоровья согласно стандартам медицинской практики.

AI-помощник позволяет получить ответы на множество медицинских вопросов, например, на основании симптомов подсказать, к врачу какой специальности лучше обратиться, чтобы не тратить время на врачей широкого профиля; какие анализы стоит сдать перед приёмом, чтобы для врач мог быстрее помочь пациенту и многое другое.

Однако стоит отметить, что искусственный интеллект на данном этапе своего развития является инструментом врача и полностью его не заменяет. Хоть ИИ и умеет помогать в постановке диагноза и лечении, ему недостает чувства сопереживания, интуиции, которые важны во врачебной деятельности. Вместе с этим, врач, в отличие от нейросети, способен оценить психологическое состояние пациента, социальные стороны его жизни и подбирает лечение так, чтобы оно помогло конкретному человеку.

Как сегодня ИИ уже помогает врачу?

ИИ уже внедрен практически во все медицинские направления и будет развиваться дальше, открывая новые возможности как для пациентов, так и для врачей. Он улучшает качество и точность медицинских услуг, помогая обрабатывать большие объемы данных для оптимизации процесса лечения. В частности, ИИ ускоряет постановку диагнозов, снижая влияние человеческого фактора, анализирует медицинские изображения, уменьшая диагностические ошибки, и используется в разработке лекарств, сокращая время и затраты.

Кроме того, нейросетевая модель в нашей «Умной камере здоровья» уже сейчас оценивает качество фотографий и видео внутренних полостей ушей, горла и носа, сделанных пациентом в рамках онлайн-консультации, анализирует их на предмет патологий и указывает врачу на обнаруженные аномалии.

В будущем развитие получат разнообразные устройства с интегрированными моделями ИИ, позволяющие пациентам выявлять патологии и на основании этого решать, стоит ли обращаться к врачу.

Новые заводы китайских компаний планируется построить в Татарстане
Реклама