Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:03
Москва
19 ноября ‘25, Среда

Нормы строительного проектирования в Москве доработают

Опубликовано
Текст:

Юрий Лужков после обсуждения на заседании правительства отправил на доработку закон о нормах и правилах градостроительного проектирования. Столичный мэр дал разработчикам проекта три месяца на устранение недочетов и сбор мнений населения и специалистов.

Мэр Юрий Лужков отправил на доработку законопроект «О нормах и правилах градостроительного проектирования в Москве». Это произошло после его обсуждения на заседании правительства, сообщает «Интерфакс».

«Это серьезный закон, он является следующим после генплана и правил землепользования и застройки в Москве. Нужно еще раз организовать его серьезное обсуждение. Если не в режиме, как по генплану, то в информационном плане это должно быть такое же серьезное обсуждение», -- заявил Лужков.

Он отметил, что нужно проинформировать население об основных положениях этого закона, собрать отклики специалистов и неспециалистов.

«Я убежден, что основа закона у нас есть, и она может быть принята», -- добавил мэр. Он дал разработчикам документа три месяца на его доработку.

Законопроект содержит «нормы и правила градостроительства, призванные обеспечить доступность населения к объектам социальной, транспортной инфраструктуры, обеспечить комфорт москвичей при застройке, размещении объектов социальной инфраструктуры, формировании маршрутов транспорта».

Согласно законопроекту, поликлиники, учреждения соцзащиты, дополнительного образования, ЗАГСы должны располагаться в 15-минутной транспортной доступности, а москвич должен добираться общественным транспортом от дома до центра Москвы не более чем за 45 минут (с учетом пересадок), до работы -- не более чем за один час.

Генплан

28 мая Лужков подписал генеральный план развития Москвы до 2025 года. 5 мая его в окончательном чтении одобрила Мосгордума.

Согласно документу, Москва будет поделена на зоны стабилизации, где проведут только капремонт зданий, и зоны развития, где разрешены снос домов и новое строительство.

Генплан предусматривает снос 5 млн кв. м 9-этажных и 12-этажных домов, строительство около 200 млн кв. м жилья, 2,6 млн кв. м парковок и гаражей. Протяженность линий метро предполагается удвоить.

Члены Общественной палаты (ОП) назвали этот документ «смертным приговором» городу, заявив, что в этом случае центр столицы становится зоной строительства культурно-офисных объектов, создается угроза целостности памятников истории и культуры, но решение наболевшей транспортной проблемы не предлагается.

«Очевидно, что транспортная проблема, например Каширского или Варшавского шоссе, не только не решена, но и не решается в новом генеральном плане развития Москвы. Очевидно, что многоэтажные здания на Мосфильмовской улице уничтожили панораму Воробьевых гор -- символ столицы», -- в частности, сказал глава фракции коммунистов Андрей Клычков.

В начале апреля при обсуждении генплана в ОП произошел скандал. Главный архитектор столицы Александр Кузьмин и спикер Мосгордумы Владимир Платонов демонстративно покинули слушания после того, как искусствовед Марат Гельман заявил: «Для нас Москва -- это любовь, для Лужкова -- это овощная грядка».

Около 30 общественных организаций создали коалицию против генплана. Они провели несколько акций протеста накануне принятия документа.

Жительница Иваново получит более 500 тысяч рублей за травму на тротуаре
Реклама