Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:27
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Патронатных семей в Москве за год стало на 20% меньше

Опубликовано
Текст:

Количество патронатных родителей в Москве в 2009 году сократилось на 20% по сравнению с прошлым годом. Сейчас в городе проживают 182 патронатные семьи, которые воспитывают 210 детей. Снижение числа таких семей наблюдается и во многих российских регионах.

Количество патронатных родителей в Москве в 2009 году сократилось на 20% по сравнению с прошлым годом. Такие цифры на заседании профильных комиссий Мосгордумы привела руководитель департамента семейной и молодежной политики города Людмила Гусева, сообщает РИА «Новости».

По ее словам, сейчас в городе проживают 182 патронатные семьи, которые воспитывают 210 детей.

Гусева отметила, что во многих российских регионах за год также сократилось число патронатных родителей. В среднем по России по сравнению с прошлым годом их стало меньше на 60%.

Руководитель департамента объяснила это тем, что региональные власти «отказываются от патроната в пользу приемных семей». Она добавила, что, однако, в Москве будет совершенствоваться эта форма воспитания.

Закон

Ранее столичное правительство одобрило проект закона «Об организации опеки и попечительства в городе Москве». В законопроекте введены такие понятия, как «патронатное воспитание», «патронатный воспитатель» и «постинтернатный патронат».

Законом также определено ежемесячное вознаграждение приемного родителя -- 3,5-кратный минимальный размер оплаты труда, или около 15,2 тыс. руб. За воспитание в патронатной семье ребенка-инвалида размер вознаграждения увеличивается на 70%.

На приемного родителя, в семье которого воспитываются трое и более детей, распространяются такие льготы, как бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, возмещение расходов по оплате телефона и платы за жилье и коммунальных услуг.

Кроме того, согласно законопроекту лица в возрасте от 18 до 23 лет нуждаются в постинтернатном патронате.

Патронат

Патронат -- форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребенок помещается на воспитание в семью патронатного воспитателя. При этом такие воспитатели принимаются на работу в тот детский дом, откуда взят ребенок, получают заработную плату за уход и воспитание ребенка.

Патронат известен в России со времен Екатерины Второй, он применялся в годы Великой Отечественной войны, чтобы помочь детям, оставшимся сиротами.

В настоящее время патронат широко распространен по всей стране: в Москве, Московской, Пермской, Владимирской, Новгородской, Курганской, Читинской областях, Архангельске, Республике Карелия, Башкирии, Калининграде.

В Великобритании, США и других западных странах нет детских домов. Дети, оставшиеся без попечения родителей, живут в специально подготовленных семьях, так называемых фостеровских. В России фостеровское воспитание называют патронатным.

За и против

У системы патроната есть как сторонники, так и критики. Сторонники считают, что патронат является активной формой участия в судьбе одинокого ребенка и способствует его знакомству с общественными нормами на примере конкретной семьи.

Критики системы патроната отмечают временный характер такой формы устройства детей и признают правильным применение патроната для детей старше десяти лет. По их мнению, подверженность патроната административным решениям руководства детского учреждения наносит вред психике ребенка.

Между тем в практике зарубежных стран возврат усыновленных детей составляет 25%, в то время как в патронатном воспитании он не превышает 7%.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама