Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:47
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Судьям надоела академичность российских фигуристов

Опубликовано
Текст:

На чемпионате мира по фигурному катанию в 2011 году сборная России будет представлена лишь одним одиночником. В отсутствие Евгения Плющенко на первенстве планеты в Турине один отечественный спортсмен докатался до сломанного конька, другой -- до 14-го места. Итоги турнира мужчин для Infox.ru прокомментировал заслуженный тренер СССР и России Виктор Кудрявцев.

Как подготовиться к чемпионату мира за пару дней

Надежды на медаль в мужском одиночном катании улетучились еще до старта чемпионата мира, когда серебряный призер Игр-2010 Евгений Плющенко отказался от поездки в Турин. Вакантное место в итоге было отдано Сергею Воронову. Занявший на чемпионате Европы 14-е место фигурист получил перед Олимпиадой-2010 изрядную долю критики от руководства и был отцеплен от сборной. В Ванкувер вместо Воронова поехал Артем Бородулин -- отнюдь не по спортивному принципу отбора.

После отказа Плющенко об ученике Алексея Урманова снова вспомнили и буквально бросили на амбразуру: о том, что они все-таки едут на чемпионат мира, Сергей и его тренер узнали за несколько дней до старта турнира.

А в первый день соревнований одиночников Воронов вообще остался единственным представителем России. Артем Бородулин смог провести на туринском льду лишь несколько секунд: после исполнения первого прыжка в короткой программе у спортсмена сломалось лезвие конька. После таких поломок обычно фигуристы пакуют чемоданы.

«Прокат Воронова невозможно оценить высоко»

Чтобы на следующем чемпионате мира сборная России сохранила две путевки в мужском одиночном катании, Сергею Воронову необходимо было войти в десятку. После короткой программы надежда на это еще теплилась. Ученик Урманова шел на одиннадцатом месте, с помарками, но выполнив и каскад с четверным тулупом, и аксель в три с половиной оборота.

Мужское одиночное катаниеРезультаты:
В произвольной справиться с этими элементами получилось уже не так хорошо. Воронов остался без каскада с четверным; на одном тройном акселе недокрутил два оборота, а на втором -- и вовсе упал. В сумме Сергей набрал лишь 200,6 балла, не дотянув 20 очков до личного рекорда.

«Низкие баллы Воронова, к сожалению, полностью соответствуют уровню того катания, которое он показал. Он грязно исполнил свою программу. При новой системе судейства прокат Сергея просто невозможно оценить высоко, и у судей, и у специалистов складывается впечатление тяжелого катания. Так что в оценке за компоненты программы он просто не мог получить много», -- прокомментировал в интервью Infox.ru выступление Воронова заслуженный тренер СССР Виктор Кудрявцев.

«Перед зрителями должен быть танец, а не разбеги на прыжки»

То, что Евгений Плющенко все-таки отказался от поездки на чемпионат мира в Турин, после завершения турнира одиночников выглядело довольно верным и мудрым решением. Фигуристам, славящимся прыжковой частью своей программы, на этом турнире блеснуть вновь не удалось.

Кевин ван дер Перрен, выполнивший в произвольной программе уже забытый после ухода из спорта Алексея Ягудина (забытый в том числе и Плющенко) каскад «4+3+3», остался в итоге лишь восьмым. Прыгучий испанец Хавьер Фернандес -- только двенадцатым, наш Воронов с двумя четверными в двух программах тоже не выделялся.

Виктор КудрявцевЗаслуженный тренер СССР и России
Единственным «прыгуном», добравшимся до пьедестала, стал Брайан Жубер. После 16-го места в Ванкувере чемпион мира-2007 выкладывался в Турине без остатка. Откатав произвольную, француз от усталости просто безжизненно повис на бортике. Жубер во второй день турнира одиночников выполнил два четверных тулупа и тройной аксель. Но, несмотря на целую коллекцию сложнейших прыжковых элементов, судьи поставили Жубера лишь на четвертое место в произвольной композиции и на третье -- итоговое.

«На одном четверном сейчас далеко не уедешь, это уже продемонстрировали итоги Олимпиады. Чтобы снова побеждали «прыгуны», надо менять шкалу оценок за элементы. Но когда ISU (Международный союз конькобежцев. -- Infox.ru) на это пойдет и пойдет ли вообще, непонятно. А пока надо понять, и российским одиночникам не в последнюю очередь, что сейчас ценится общее восприятие программы, целостность всей композиции, а не какие-то отдельные элементы. Все четыре минуты перед зрителями должен быть танец, а не разбеги на прыжки», -- полагает тренер, воспитавший первого советского чемпиона мира -- Сергея Волкова.

«Фигуристы должны владеть коньком, своим телом, слышать музыку и все время работать. Конечно, выполнение прыжков ультракласса отнимает и много сил, и времени на то, чтобы ими овладеть. Но виртуозное владение коньком -- качество, которого тоже очень сложно достичь», -- высказал свое мнение Кудрявцев.

Исторический флип

Главным подтверждением того, что Плющенко для сохранения чемпионского реноме не стоило ехать в Турин, было катание Дайсуке Такахаши. Бронзовый призер Игр-2010 еще раз показал, что при новой системе судейства можно с блеском совмещать и сложнейшие прыжки, и сложнейшую хореографию. Японец впервые в истории фигурного катания выполнил четверной флип. До него спортсмены делали на соревнованиях только четверные тулупы и сальховы.

«Дайсуке долгое время у меня тренировался, и мы как раз работали над техникой его прыжков. Он молодец, что пошел на риск и вставил в произвольную программу элемент, который нестабильно получается у него на тренировках», -- отметил Виктор Николаевич.

Правда, судьи сложнейший элемент Такахаши не засчитали, найдя недокрут. Но и без этого сложнейшего элемента его катание выглядело просто потрясающим. В итоге Такахаши в оценках за произвольную программу заочно выиграл Олимпиаду-2010 у Эвана Лайсачека и Олимпиаду-2006 у Евгения Плющенко. Лайсачек в Ванкувере получил 167,37, Плющенко в Турине -- 167,67, Такахаши на чемпионате мира -- 168,4.

«В лице Такахаши новая система судейства, которую не перестают критиковать, получила подтверждение, что с ней не все так плохо. Дайсуке всегда обладал виртуозной техникой конька, динамичностью катания и выразительностью. Он какую музыку не брал, всегда ее выражал. Такахаши сейчас нашел золотую середину: у него здорово смотрятся и техническая сторона, и компоненты программы», -- рассказал Кудрявцев.

«Но говорить о том, что Плющенко на этом чемпионате проиграл бы японцу, я бы не стал. Думаю, если бы Евгений приехал в Турин, борьба была бы совсем другой. Многие фигуристы, и тот же Дайсуке, чувствовали бы себя более скованными. А так многие в отсутствие Плющенко вздохнули спокойно и стали рисковать: вставлять в программы сложнейшие прыжки», -- продолжил специалист.

«Судьям надоела наша академичность»

Следующий олимпийский цикл в мужском одиночном катании для нашей сборной не предвещает ничего обнадеживающего. Помимо Такахаши, в Японии есть еще и 22-летний Нобунари Ода, выигравший только в этом сезоне два этапа Гран-при. Есть Такахито Козука, которого уже сейчас рассматривали как одного из кандидатов на пьедестал мирового первенства. Добавился к этой троице Юзури Наньо -- чемпион мира среди юниоров этого года.

«Японцы выделяются среди всех фигуристов своим легким, эластичным мягким, скоростным катанием. У наших одиночников нет этой легкости и воздушности, мы по-прежнему катаемся академично, и судьям и зрителям это, по всей видимости, поднадоело», -- сделал вывод Виктор Кудрявцев.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама