22 спортсмена решили вплавь добраться из Благовещенска в Хабаровск, преодолев при этом 1000 км водного пути. В случае успешного исхода путешествия их достижение внесут в Книгу рекордов Гиннесса. Но за несогласованный с хабаровскими властями финиш экстремалов могут и оштрафовать.
Пловцы из Амурской области и Хабаровского края, а также из города Красноярска продолжают плыть по Амуру по маршруту знаменитого генерал-губернатора Восточной Сибири, графа Николая Муравьева-Амурского. Эту акцию они приурочили к 200-летию со дня его рождения.
Спортсмены плывут только в светлое время суток, а это примерно 11 часов в день. Регулярно сменяя друг друга, они проплывают в день в среднем по 30 минут. На данный момент пройдено около половины дистанции, спортсмены поддерживают хороший темп, преодолевая по 7-9 км в час. Таким образом, на всю дистанцию у пловцов уйдет от 10 до 12 дней.
Без рекорда не обойтись
Спортсмены в эстафетном порядке преодолевают расстояние около 1000 км в воде. По всем показателям такой заплыв является рекордным для нашей страны и всего мира. Не случайно к числу сопровождающих заплыв людей примкнул и представитель Книги рекордов России, который по прибытии в Хабаровск зафиксирует, что русскому человеку любая работа по плечу. Теперь до рекорда осталось совсем немного: уже на следующей неделе, если все будет идти по плану, пловцы увидят знаменитый утес и блеск куполов хабаровских храмов.
Не только погодные условия, волны и ветер должны беспокоить организаторов рекорда. По словам представителей краевого спорткомитета, они со своей стороны добро на проведение мероприятия не давали, поэтому неизвестно, что ожидает бесстрашных пловцов-рекордсменов, когда они выйдут на пляж хабаровской набережной и предстанут перед изумленными глазами хабаровчан. Может статься, что их и оштрафуют, предположили на kp.ru. За купание в запрещенных местах.
А был ли граф?
Спустя несколько часов после старта участников заплыва уже встречали в селе Гродеково. На берег команда вышла в неполном составе. Несколько пловцов в сопровождении врачей и спасателей продолжили эстафету. Тех, кто вышел на берег, встречали хлебом-солью и казачьими песнями. Посмотреть на будущих рекордсменов вышли жители села -- всего около ста человек, шестая часть населения. Многие не сразу поняли, по какому поводу праздник и почему в воскресный день на пограничном берегу так людно. «Кто такой граф Муравьев-Амурский?» -- спрашивали журналисты местных жителей. «Не знаю», «Ну слышал», «Понятия не имею», -- отвечали интервьюируемые.
Николай Муравьев-Амурский посвятил себя службе отечеству. Был женат на француженке. Графа назначили генерал-губернатором Восточной Сибири в 1841 году. За 14 лет в этой должности он освоил почти все дальневосточные земли и основал немало станиц. Многие из них стали крупными городами Дальнего Востока, в том числе Усть-Зейский пост, который позже стал Благовещенском. Самой важной заслугой генерал-губернатора, по словам историков, стало подписание Айгунского договора. Документ окончательно определил границы российских и маньчжурских территорий. По этому договору левый берег Амура до устья реки Уссури отходил Российской империи. Амурские земли признавались только русской территорией.