Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:34
Москва
10 января ‘25, Пятница

Степени сколиоза позвоночника – как определить, симптомы и лечение

Сколиоз (лат. Scolio, «сколио») - это боковое деформированное изменение позвоночника. У болезни имеется обширная классификация. В зависимости от запущенности процесса деформирования проявляются симптомы. Болезнь коварна тем, что появляется даже с ранних лет. Традиционная медицина выделяет четыре степени искривления. В зависимости от типа и запущенности ситуации определяют соответствующее лечение. Следует изучить, какие признаки указывают на сильную деформацию.

Классификация болезни

Существует несколько типов классификаций, в зависимости от угла отклонения, направления и причины возникновения.

По углу искривления оси, сколиоз в градусах:

  1. До 10 градусов – 1 степени сколиоз.
  2. В пределах 11 – 25 градусов – сколиоз 2 степени.
  3. От 26 до 50 градусов – 3 степени сколиоз.
  4. Свыше 50 градусов – 4 степени сколиоз, наиболее запущенная степень.

Причины возникновения степеней сколиоза позвоночника включают:

  1. Идиопатическая форма патологии – ставят диагноз в том случае, если выявить природу появления заболевания у конкретного человека проблематично.
  2. Приобретенный сколиоз – наиболее частая причина возникновения деформации. Возникает в период пубертата, когда дети идут в школу. Из-за неправильного сидения с избыточным отклонением вправо или влево, формируется неправильная осанка. Это создает дисбаланс в развитии хребта и мышц, что негативно сказывается на состоянии здоровья спины.
  3. Возрастная деформация. Развивается на фоне других скелетных патологий – остеоартроза, остеопороза или остеохондроза. Причины – нарушение метаболических процессов в костной ткани, связанные с отсутствием поступления кальция и магния в организм в нормальном количестве.
  4. Врожденная форма – результат внутриутробных деформаций скелета человека.

По направлению сколиоз бывает правосторонним или левосторонним.

Степени сколиоза

Специалисты выделяют 4 стадии развития деформирующего заболевания. Первоначально стадию определяют по углу искривления. В зависимости от полученной кривизны, устанавливают степени отклонения, текущую стадию.

Первая степень

В зависимости от направления отклоняемого угла, сколиоз бывает правосторонним или левосторонним. По статистическим данным левостороннее смещение наблюдается чаще, но протекает легче и практически без симптомов. При отклонении в правую сторону могут наблюдаться дыхательные и сердечно-сосудистые нарушения, связанные с давлением на органы со стороны деформированного позвоночника. Изначально искривление приобретает вид С образного силуэта, но со временем для поддержания баланса такой тип дуги переходит в змееподобный – S образный сколиоз. Очень редко наблюдаются явления, когда позвоночник сразу деформируется по змееобразному типу, минуя С образную форму.

Чаще наблюдаются изгибы в грудном отделе, когда искривление в области поясницы указывает на проблемы, связанные с нижними конечностями. Примеры – прогрессирующее плоскостопие, проблемы с тазобедренными суставами, из-за чего пациенту приходится использовать поддерживающие предметы для улучшения ходьбы – трость, костыли.

На начальной стадии тяжело заподозрить искривление, так как пациент не чувствует недомогания и не видит нарушений в осанке. Определит сколиоз на первой стадии только опытный медик по легкой сутулости, асимметрии в плечах. На рентгене будет видно угол наклона около 10 градусов и менее.

На этой стадии предотвратить усугубление патологии просто – нужно ежедневно проводить ЛФК, следить за осанкой, носить ортопедическую обувь и посещать массажиста.

Сколиоз 2 степени

При возникновении второй степени внешние признаки сколиоза заметны ярче, поэтому их диагностируют наиболее часто в этот период. Сколиоз 2 степени имеет такие ключевые диагностические признаки:

  1. Угол искривления в позвоночнике варьирует в пределах 11 – 25 градусов.
  2. Видно разницу в лопатках и некорректное расположение ямок на ягодицах невооруженным глазом.
  3. Также имеются некоторые торсионные изменения.

Если змеевидное искривление наблюдается в грудопоясничном отделе, то возникает характерная деформация грудной клетки, что негативно влияет на работу внутренних органов. Если сколиоз перейдет в третью стадию, то пациент почувствует проблемы со здоровьем. Сердце и легкие испытывают повышенную нагрузку, а ребра выпячиваются, что провоцирует появление реберного горба.

Из-за такой деформации возможно возникновение ухудшения со стороны дыхательной системы, появление тахикардии, а также возникновение неприятных ощущений на вдохе и выдохе.

На этом этапе также положительный прогноз, как и при первой стадии. Рекомендации по улучшению состояния мало чем отличаются. Необходимо использовать ортопедические аксессуары, посещать регулярно массажиста, ходить на плановые приемы к ортопеду и выполнять ежедневно упражнения лечебной гимнастики.

3 степень сколиоза

В плане терапии сколиоз 3 степени искривления является наиболее сложным с точки зрения подбора комплексной методики лечения. Характерное отличие третьей степени патологии – наличие реберного горба. Проблемы с дыханием и сердцем приобретают выраженный характер и уже серьезно досаждают пациенту. На рентгене видно четкий угол искривления более 25 градусов, не достигая отметки в 50. На этом этапе может решаться вопрос о присвоении статуса инвалида пациенту.

Признаки змеевидного искривления на третьей стадии включают:

  1. Между высотой лопаток и плеч имеется большая разница, которая видна невооруженным глазом даже человеку, далекому от медицины.
  2. Наличие четкого реберного горба.
  3. Наличие перекосов в тазу и сильной сутулости.
  4. Имеется сильная деформация в грудном отделе.

Основные жалобы таких пациентов – боль в сердце, одышка, повышенная утомляемость и боли в спине. Если деформированный участок пережимает сосуды или нервные окончания, то возникают признаки нарушения чувствительности в конечностях или любых других частях тела.

Решение о проведении оперативного вмешательства принимается индивидуально. Если у человека левостороннее искривление, то прогрессирует оно медленно и может долго не беспокоить пациента. В таком случае можно долго использовать методики консервативной терапии. Если же искривление в правую сторону, то прогресс болезни быстрый, что сильно ухудшает качество жизни пациента. На этом этапе рекомендуют прибегнуть к оперативному вмешательству.

Попробуй занятия на тренажере Правило

Антигравитационные тренировки на Правило для устранения болей в спине и лопатках по цене от 990 руб

Четвертая стадия искривления позвоночника

При развитии терминальной степени деформации позвоночника, возникают выраженные проблемы с явными патологическими нарушениями в костно-мышечном аппарате. У тела сильная асимметрия. Повреждены не только позвонки, но и грудная клетка. Такого больного постоянно мучат сильные боли в спине. Угол искривления на рентгене превышает 50 градусов. Внутренние органы страдают и теряют ускоренно свои функциональные качества.

При наличии столь запущенной стадии методы консервативной терапии уже не предлагают. Показано исключительно оперативное вмешательство. В место искривления хирургическим путем устанавливают металлические конструкции, позволяющие удерживать тело и позвоночник в правильном положении. В зависимости от показаний и локализации деформации, элементы крепления имеют неподвижное или подвижное основание. При наличии терминальной стадии болезни пациент становится инвалидом, так как он не может выполнять нормально те же действия, что и здоровый человек.

 

Симптомы и диагностика сколиоза

Пациент может на начальных этапах развития болезни не замечать ухудшений со стороны опорно-двигательного аппарата. Поначалу возникают необъяснимые боли в спине, не связанные с переутомлением или развитием грыжи позвоночника, остеохондроза. У пациента неприятные симптомы чаще проявляются при неправильном сидении или длительном стоянии. В зависимости от пораженного отдела позвоночника, неприятные ощущения возникают в области шеи, лопаток или поясницы.

Другие признаки включают:

  • изменение походки, сопровождаемое нарушением центра тяжести;
  • возникновение внешних признаков искривленного позвоночника;
  • возникновение внешней асимметрии в лопатках и плечах;
  • боли в спине и искривление таза, туловища;
  • снижение работоспособности;
  • возникновение головных болей (характерно для нарушения в шейном отделе);
  • неприятные ощущения в руках с онемением – признак поражения грудного отдела;
  • онемение или изменение чувствительности в ноге указывает на развитие дегенеративного процесса в пояснице;
  • ухудшение двигательной функции спины;
  • на более поздних стадиях – деформирование грудной клетки;
  • проблемы с пищеварительными органами и сердечно-сосудистой системой.

При появлении подобных симптомов не нужно заниматься самолечением. Следует записаться на прием и поделиться доктору жалобами на состояние здоровья. Чем раньше пациент обратиться к врачу, тем ниже риск безуспешного консервативного лечения. Обычно заболевание дает о себе знать на ранних стадиях. С помощью квалифицированного похода и различных корректирующих методик удается забыть о проблеме надолго.

Ключевой диагностический метод, применяемый независимо от видимой стадии сколиоза, это проведение рентгеновского исследования. Диагностический способ позволяет выявить нарушения даже на ранних стадиях, фиксируя на снимке степень дуги искривления позвоночника в правую или в левую сторону. Постановкой диагноза занимается ортопед и помимо проведения рентгена, ставит заключение на основе внешнего осмотра и проведения диагностических тестов. Если имеются признаки сопутствующих патологий позвоночника, то может потребоваться диагностика методом КТ или МРТ.

Лечение сколиоза

При обнаружении первой или второй стадии заболевания пациент не нуждается в оперативном вмешательстве, достаточно использовать консервативные методы терапии. При наличии третьей стадии патологии вопрос о проведении консервативного лечения спорный, чаще малоэффективный, поэтому могут прибегать к оперативному вмешательству.

Если же у пациента обнаружена терминальная стадия патологии, необходимо срочное хирургическое вмешательство. В арсенале консервативного лечения уместно использование поддерживающих бандажей, выполнение лечебной гимнастики, проведение физиотерапевтических процедур. В периоды обострения рекомендуют постельный режим и применение обезболивающих медикаментов для симптоматической терапии.

Важно обратить внимание на то, что у детей степени сколиоза развиваются по тому же сценарию, что и у взрослых. По мере особенностей роста позвоночного столба и в силу юного возраста, деградация сколиоза и прогрессирование осложнений протекает более стремительно, нежели у взрослых. Если не принять срочные меры у детей, то последствия болезни нередко приводят к терминальной стадии и последующей инвалидности.

Занятия лечебной физкультурой

Лучший способ коррекции искривления на начальных стадиях – выполнение ЛФК с правильной техникой. Профилактические и лечебные упражнения хорошо укрепляют мышечный корсет, способствуют снятию боли за счет снятия нагрузки с хребта. Со временем мышцы укрепляются достаточно, и пациент перестает чувствовать боль. Чтобы эффект от занятий лечебной гимнастикой длился постоянно, необходимо выполнять упражнения минимум 2-3 раза в неделю. Идеально – ежедневные занятия. Подобрать комплекс поможет реабилитолог или специалист по ЛФК. Перед началом занятия обязательно проводят суставную разминку, а после – растяжку.

Медикаменты

Лекарственные средства стоит использовать только в период обострения. Запущенные формы болезни могут вызвать сопутствующие осложнения, что чревато появлением корешкового синдрома или воспаления. В зависимости от показаний, рекомендуют принимать НПВС, миорелаксанты, витамины группы В, хондропротекторы. Это препараты разной направленности, назначаемые под определенные нужды – для снятия воспаления, укрепления хрящевой ткани, поддержки нервной системы или с целью устранения мышечного спазма. Самолечение в данном случае опасно и чревато ухудшениями. Медикаменты назначает только лечащий врач.

Профилактические тренажеры

В период ремиссии или при незапущенном состоянии искривления, рекомендуют проводить занятия с инструктором в реабилитационном центре. Используют тренажеры Бубновского, Правило, различные приспособления для улучшения мобильности хребта и растяжки. Самостоятельные занятия не рекомендуются, чтобы не вызвать ухудшение течения болезни или травму.

Виды физиотерапевтического воздействия

Одних упражнений и медикаментозных средств бывает недостаточно, поэтому многие врачи выписывают курс физиопроцедур при сколиозе. С помощью такого метода лечения медикаменты усиленно проникают через кожу. В качестве проводника выступает гальванический ток, электромагнитное излучение или ультразвук. Под действием определенных частот медикаментозные средства лучше усваиваются через кожу. Также физиотерапевтическое лечение расслабляет напряженные мышцы, улучшает кровоток в месте повреждения, что устраняет болевые ощущения при сколиозе.

Массажи или мануальная терапия

Массаж – контактный метод воздействия, направленный на расслабление напряженных мышечных групп. Если у пациента сильно зажата шея, трапеции или поясница, то курс массажей существенно улучшит ситуацию с мышечным напряжением. Механизм развития мышечной спастичности при сколиозе легко объясним – если мускулы пребывают в плохом тонусе, то хребет испытывает сильные нагрузки. Некоторые мышечные группы берут слишком много нагрузки и не выдерживают ее, что проявляется образованием болезных триггеров. Опытный массажист без проблем за несколько сеансов расслабит руками зажатое место.

Мануальная терапия – более сложный метод, направленный на работу не только с мышцами, но и скелетной структурой. Специалист с помощью рабочих методик «вправляет позвонки» на место, что способствует выравниванию позвоночника, устранению чувства сжатости в спине.

Операция при сколиозе

Пациента оперируют в том случае, если сколиоз сильно ухудшает качество жизни больного, мешает нормально двигаться и вызывает дискомфорт. Хирургическое вмешательство показано при наличии 3 или 4 степени искривления. Суть операции заключается в фиксации позвоночника, чтобы он выровнялся. Обычно после такого хирургического вмешательства пациенту присваивают инвалидность.

Виды искривления позвоночника

Помимо сколиозных изменений в хребте, иногда диагностируют патологический лордоз и кифоз. Лордоз возникает в поясничном отделе и характеризуется избыточным изгибом в спине. У человека наблюдается специфическая манера ходьбы, с наклоном головы вниз, появлением горба в грудном отделе, выпуклым животом и торчащими ягодицами назад. В пояснице виден избыточный прогиб. Устраняют патологический лордоз занятиями у реабилитолога. У лиц с лордозом наблюдается слабость мышц брюшного пресса, зажатость мускулов поясничного и грудного отдела. При упорном соблюдении лечебных методов прогноз при таком диагнозе положительный.

Кифоз – это сильный горб в области грудного отдела. В народе кифоз называют сутулостью, не сопровождающуюся наличием изгиба в поясничном отделе. Человек с кифозом сидит всегда криво и сутуло. Во время ходьбы виден отчетливый горб в грудном отделе. Болезнь развивается на фоне слабости, спастичности мышц верхней части спины и гиперсокращения грудных мускулов. Как и лордоз, проблему кифоза можно решить на занятиях с реабилитологом при проведении ЛФК.

Симптоматика болезней отягощена, если эти состояния развиваются на фоне сколиоза, что не является редкой ситуацией. Сутулость – результат неправильной осанки, поэтому за ней нужно тщательно следить.

Профилактика сколиоза

Чтобы предотвратить прогрессию или появление патологии, необходимо придерживаться здорового образа жизни. Информация из медицинских источников указывает, что нужно регулярно делать зарядку или лечебную гимнастику, следить за осанкой, чаще двигаться. Сумки нужно носить на спине, а не на одном плече, чтобы не усугублять имеющийся перекос. Рекомендуется ношение ортопедической обуви без каблука.

Мнение редакции

Степени сколиоза устанавливают на приеме у врача ортопеда после проведения рентгенографической диагностики. После заключения назначают соответствующее лечение, зависящее от степени болезни. Более детальную информацию о болезнях позвоночника можно изучить в других статьях на нашем ресурсе.

КАТЕГОРИИ